Ernährungsberatung
Je besser Sie Bescheid wissen, desto leichter fallen Ihnen notwendige Veränderungen. Ziel ist Beschwerdefreiheit und Vorbeugung einer chronischen Erkrankung.
Auffällige Werte
Es zählen die inneren Werte z.B. Cholesterin, Blutzucker, Harnsäure, Vitamine, Mineralstoffe
Auffällige Laborwerte ohne weitere Symptome bedeuten erstmal nur, dass die Wahrscheinlichkeit erhöht ist, die entsprechende Krankheit zu bekommen.
Das ist Ihre Chance gegenzusteuern und dem weiteren Verlauf nicht allein der Medikamentendosis zu überlassen.
Bei erhöhten Blutzucker- und Cholesterinwerten kann man mit der Reduzierung der Kohlenhydrate bzw. Nahrungsfette sehr viel zur Normalisierung beitragen.
Wissen Sie, dass z.B. ständig erhöhte Blutzuckerwerte kleinste Gefäße verengen? Sie möchten sicher im Alter auch noch Zeitung lesen…
Unverträglichkeiten
Alarm im Darm bei Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz, Lebensmittelunverträglichkeiten, funktionelle Magen-Darm Beschwerden, Sodbrennen, Reizmagen, Reizdarmsyndrom, chronische Verstopfung.
Bei Unverträglichkeiten ist im Gegensatz zu einer Nahrungsmittelallergie ein völliges Weglassen eines oder mehrerer Lebensmittel nicht nötig. Viel wichtiger ist es herauszufinden, in welcher Menge und in welcher Form es vertragen wird.
Bewährt hat sich dabei ein 1-wöchiges Verzichten auf das bestimmte Nahrungsmittel, um zu sehen, ob sich die Beschwerden bessern.
Anschließend werden in einer mindestens 4-wöchigen Testphase verschiedenste Möglichkeiten ausprobiert.
Gewichtsprobleme
Mehr oder weniger. Die Ursachen für Über- und Untergewicht liegen meist nicht an der mehr oder weniger kalorienreichen Nahrung. In erster Linie sind unsere Gene dafür verantwortlich, welchen Körperbau und welches persönliche „Normalgewicht“ wir mitbringen.
Sollte sich das Gewicht in kurzer Zeit in die eine oder andere Richtung entwickeln, so ist erst mal ein Arztbesuch angeraten. Ist keine krankhafte Ursache zu erkennen, dann wirds spannend.
Wir werden Ihren Ernährungsstil, den persönlichen Stressfaktor und so manches mehr genauer betrachten. Stress ist auch, täglich mit Disziplin und Willenskraft gegen Appetit und Hunger anzukämpfen. Denn Stimmungen und Stress beeinflussen unsere Ernährungsweise sehr.
Ziel ist ein natürliches und gesundes Essverhalten – nicht mehr und nicht weniger. Nähere Informationen bekommen Sie gerne bei einem unverbindlichen Telefongespräch. Die Beratung kann in Einzel- und in Gruppengesprächen bis zu 3 Personen stattfinden.